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20 août 2011

Terrine de Lapin aux pruneaux

Ingrédients:

  • 1kg de viande de lapin désossée et foir
  • 10 pruneaux
  • 1 sachet de thé fort
  • 80g de beurre (ou moins)
  • 1 barde de lard (ou poitrine fraiche de lard)
  • 200g d'épaule de veau en morceaux
  • 200g de poitrine fraîche de lard découpée
  • 100g de lardons
  • 1c à soupe de cognac (ou plus !)
  • sel & poivre
  • 1 oeuf

 

Recette :

Coupez la chair de lapin en dés d'environ 2cm. Dans une cocotte, faites fondre le beurre et faites-y revenir les lardons et les morceaux de lapin. Laissez rissoler à feu doux pendant 30mn.

Hachez le porc et le veau, versez-les dans un grand saladier, salez, pouvrez puis ajoutez l'oeuf et le cognac. Mélangez bien pour amalgamer le tout en un hachis homogène.

Préparez 25cl de thé fort et faites-y tremper les pruneaux.

Tapissez la terrine avec la barde de lard. Dénoyautez les pruneaux. Versez une partie du hachis dans la terrine, déposez une couche de dés de lapin et de lardons et quelques pruneaux. Déposez le foie au milieu de la terrine. Versez une autre couche de hachiset à nouveau des dés de lapin, des lardons et des pruneaux. Finissez par du hachis. Repliez la barde de lard pour qu'elle recrouvre l'ensemble de la préparation et posez le couvercle.

Faites cuire au bain-marie, à four moyen (th 5/6) pendant 2h. Laissez refroidir et placez 2 jours au refrigérateur avant de déguster avec vos amis à Ouroux ... ou ailleurs!

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